Lesen ist eine Schlüsselqualifikation. Auch oder gerade im Zeitalter von Computer und Internet ist Lesen elementar wichtig für einen Wissenserwerb und grundlegend für selbstbestimmtes Lernen. Im Laufe der Grundschulzeit lernen die Kinder Lesestrategien kennen, die ihnen helfen, sich in Texten zurecht zu finden und aktiv mit dem Inhalt auseinander zu setzen.

Aber der technische Aspekt alleine macht keine Lesekultur aus. "Lesen kann man nicht befehlen" lautet ein Beitrag von Erika Brinkmann in der Zeitschrift Grundschule Deutsch 13/2007. Deshalb möchten wir die Kinder neugierig auf Bücher machen. Dazu gibt es in regelmäßigen Abständen Leseüberraschungen, bei denen die Lehrerinnen in gemütlicher Atmosphäre vorlesen. Die so begonnenen Bücher stehen dann in der Schulbücherei zum Ausleihen bereit. Und so manches Kind möchte wissen, wie es denn im Buch weitergeht...

Außerdem gibt es in jeder Klasse Leseecken für freie Lesezeiten. In diesen können die Kinder Bücher nach ihren Interessen auswählen und nachfolgend im Online- Leseprogramm "Antolin" ihr Wissen über das Buch testen. Die Geburtstagsaktion "Buch statt Kuchen" trägt zur steten Erweiterung der Klassen- und Schulbücherei bei.