Selbstständigkeit und Teamfähigkeit sind für uns wichtige Elemente des erziehenden Unterrichts. Um diese entwickeln zu können, brauchen die Kinder "Rüstzeug". Mit dem Konzept "Lernen lernen" möchten wir ihnen Impulse geben, um ihr Lernen in die eigenen Hände zu nehmen und aus der Zusammenarbeit mit anderen schöpfen zu können. Vier Bausteine begleiten die Kinder in der Grundschulzeit dabei:

Arbeitsorganisation und Grundfertigkeiten

> Gesprächsregeln

> Planungsgespräche führen

Kooperation

Mit verschiedenen Teamarbeits- Methoden wie Kugellager, Pair- Check, Think - Pair - Square, Jigsaw oder Placemat kommen die Kinder in den aktiven Austausch miteinander. In kooperativen Lernformen stehen die Kinder im Mittelpunkt des Unterrichtsgeschehens - nicht die Lehrkraft. Sie formulieren Gedanken und Ideen, erhalten von ihren Partnern Impulse und gelangen so zu reichhaltigen Ergebnissen. Das "Kugellager" zum Beispiel ist ein Doppelsitzkreis, in dem die Kinder sich über ein Thema oder eine konkrete Fragestellung mit wechselnden Partnern austauschen. Sie sitzen sich in einem Innen- und einem Außenkreis gegenüber. Der Innenkreis rückt im Uhrzeigersinn weiter, so dass immer neue Gesprächspaare entstehen.