Bachtage in der Klasse 1/2a

Unsere Klasse war an zwei Donnerstagen am Irser Bach in Dahlhausen. Einige Eltern und Lehrerinnen waren als Aufsicht dabei und auch Herr Hankwitz, der ehemalige Schulleiter von der Grundschule in Leuscheid, hat uns begleitet.

Er hat uns viel über den Bach und die Tiere, die dort leben, erzählt. Man muss sagen, dass Herr Hankwitz ein echter Bachspezialist ist. Er hat uns erklärt, wie sich der Bach sein Bett formt und dass die Schwarzerlen, das sind Bäume, die dort wachsen, mit ihren langen Wurzeln das Ufer des Baches schützen. Richtig interessant wurde es beim Erforschen der Tiere, die im Bach leben. Mit Keschern und Bechern haben wir die Tiere gefangen und unter der Lupe angeschaut. Man musste gar nicht lange suchen und schon hatten wir die ersten Köcherfliegenlarven unter Steinen entdeckt. Das sind Larven von einer besonderen Fliegenart, die sich aus Sand und Schlick eine Röhre bauen, in der sie sich entwickeln. Sie verbringen Jahre im Bachwasser und leben an Land nur kurze Zeit, um sich zu paaren und Eier abzulegen. Wir haben auch Wasserläufer in unseren Netzen gefangen. Diese Tiere haben an ihren Füßen kleine Härchen, so dass sie auf dem Wasser laufen können, ohne unterzugehen. Tiffany hat sogar Egel gefunden. Die sahen fast aus wie lange Würmer. An unserem zweiten Bachtag hat uns Frau Au einen Zettel mit Aufgaben gegeben. Wir sollten Tiere, die wir gefunden haben, abzeichnen für unser Bachbuch und Boote aus Naturmaterialien bauen. Dazu haben wir Rinde, Stöckchen und Blätter gesucht. Manche Boote konnten richtig toll schwimmen. Besonders viel Spaß hat uns das Staudämme bauen gemacht. In Gruppen haben wir Steine und Schlick zusammengetragen und alles aufgeschichtet, bis der Bach sich einen neuen Weg suchen musste. Unsere Bachtage waren richtig schön und wir haben viel gelernt.